36% des carburants au Brésil sont produits à partir de plantes (canne à sucre principalement). Ces biocarburants sont cultivés à 80% par des entreprises nationales ou multinationales et à 20% par les petits producteurs. Deux modèles de developpement très différents.
Les grandes entreprises au Brésil produisent quasiment exclusivement du biodiesel à partir du soja et de l'éthanol à partir de canne à sucre, soit les deux biocarburants de première génération. Face à cette concurrence, les petits producteurs essayent de diversifier leur production en utilisant d'avantage de ressources naturelles à transformer. 250 000 familles, réparties dans 18 Etats du Brésil, sont regroupés dans le mouvement des petits agriculteurs (MTA), représenté aujourd'hui par son directeur Valter Israel da Silva.
"Le marché des biocarburants est politique"
Bernardo Mançano Fernandes, professeur de géographie à l'université de Sao Paulo, soutient que les deux modèles de développement qu'il appelle "l'agro-business" et "l'agriculture paysanne", sont complémentaires et peuvent permettre au Brésil de développer encore plus sa production de biocarburants.
"50% de la production alimentaire est assurée par les petits producteurs au Brésil et ils gagnent du terrain dans la production énergétique. Le changement est important, même s'ils ne seront jamais compétitifs avec l'agro-business. Le marché des biocarburants est politique et au Brésil, le modèle de production local, à plus petite échelle, doit être également soutenu."
Bernardo Mançano est également conseiller du Mouvement des sans terre (MST) sur les questions de production, d'éducation et d'organisation politique.
Julie Albet
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